Отличия плёночной от цифровой фотографии.

В этой статье я расскажу чем пленочная фотография отличается от цифровой, и почему я так люблю съемку на пленку.

Начнем с того, что определимся с чисто техническими нюансами:

Съемка на цифру - это съемка на профессиональные цифровые камеры. Такие фотографии требуют последующей обработки и ретуши.
Съемка на пленку -  это съемка на камеры с использованием фотопленки, которые проявляются и оцифровываются в профессиональной лаборатории или в домашних условиях (если есть специальное оборудование).

Пленочные фотографии очаровали меня своим цветом и воздушностью. Цифровая техника не способна так передать объем и свет. С другой стороны цифра сильна в репортажной съемке (например на банкете), где важно поймать момент, эмоции и динамику. Поэтому в своей работе я стал совмещать эти два инструмента. Так я и пришел к своему стилю fine art.

Об этом стиле я написал большую статью, но вкратце скажу о нем пару слов и здесь. Fine art - это стиль фотографии, максимально приближенный к живописи. С помощью естественной, элегантной и мягкой картинки делается акцент на портретах людей и деталях. Художественная ценность присутствует в каждом кадре. И именно пленка помогает достичь таких высоких эстетических характеристик.

 

Со временем я научился «сводить» цифру с пленкой с помощью обработки. Это необходимо для получения органичного результата, чтобы минимизировать отличия при просмотре всей съемки или печати в альбом. Недостаточно просто наложить купленный пресет для обработки «под пленку». Такая грубая работа не даст ни мягкости, ни цвета, ни воздуха, присущих пленке. Я много экспериментировал, приводя обработку цифровых кадров к пленочным, сделанным в одной локации и в одинаковых световых условиях. Используя пленочный снимок в качестве референса (образца), я изучал особенности пленочной картинки, пробовал разные настройки при обработке, тренировал свое восприятие цвета. В результате, иногда только я сам могу определить где пленочный кадр, а где цифровой. Но я-то вижу, что пленочные фотографии всегда собирают больше восторженных отзывов, лайков и комментариев.

Почему мода на пленочные фотографии возвращается? Это тренд или всего лишь ностальгия? Компания Fuji провела исследование и выяснила, что среди поклонников пленочной фотографии чаще встречаются люди, рожденные в эпоху цифрового фото, которые точно не могут испытывать ностальгии. Их интерес связан с эстетическим вкусом. Пленочные фото создают настроение чего-то винтажного, элитарного и вызывают ощущения прикосновения к искусству. «Будто кадр из фильма» - частое сравнение, которое приходит в голову при взгляде на пленочный снимок. В чем же секрет?

 

ПЛЮСЫ ПЛЕНКИ

ПРОДУМАННОСТЬ

На цифровой камере можно отснять 1000 снимков, из которых удачными окажутся всего 20%. При съемке на пленку процент удачных кадров достигает 70-100%. У меня есть опыт семейной съемки, когда я отдал 100% отснятых пленочных фотографий.

Пленка стимулирует более детально продумывать и осмысливать каждый кадр. Становишься режиссером и управляешь динамикой для получения желаемой картинки. Продумываются позы, ракурсы, свет и тень, учитываются все возможные факторы, которые влияют на результат. В момент построения кадра фотограф и думает и чувствует одновременно. Отключается автоматизм и включается живое творчество.
Пленка - это постоянный рост фотографа как художника.

СВЕТ

Снимая против солнца на цифровую камеру, мы теряем либо объект съемки (он проваливается в темноту), либо получаем белый пересвеченный фон. Пленка дает больше возможностей, позволяя прорисовать детали как в тени, так и на светлых участках. Мы получаем более воздушную фотографию именно благодаря тому, как пленка воспринимает свет.

ЗЕРНО

Почему шум, наложенный с помощью фотошопа, не может сравниться с настоящим пленочным зерном? Дело в том, что зерно имеет объем, а цифровой шум состоит из пикселей (двумерные, лишенные объема квадраты). Зерно появляется в результате нанесения на пленку фотоэмульсии с кристаллами галогенида серебра. Эти кристаллы имеют разную форму и размер. Они расположены случайным образом и ровным слоем покрывают всю поверхность кадра. В этом хаотичном танце нет места техничной упорядоченности, как в случае с пикселями. Цифровой шум бесспорно уступает в эстетике неповторимому «рисунку» пленочного зерна. Многие пытаются воспроизвести зерно с помощью Photoshop, но это просто невозможно технически. Как и в случае с пленочным цветом, к нему можно только приблизиться.

В результате зерно дает неповторимый объем на фотографии. Кроме того пленочная картинка всегда более мягкая и нежная, чем цифровая. Здесь никогда не будет неуместной звенящей резкости. Снимки всегда будут более художественными и естественными.

НАСЫЩЕННЫЙ И НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ

На пленочном снимке мы всегда увидим более насыщенный и выразительный цвет. Цифра не обладает такими возможностями. Дело даже не в самой насыщенности и яркости, а в том, что пленка различает гораздо больше цветов, чем техника. Здесь работают химические процессы, а не электроника. 

 

В этом и заключается та магия, которая позволяет передать естественный цвет кожи и плавную резкость. Поэтому пленочные портреты так завораживают. 

МИНУСЫ ПЛЕНКИ

На самом деле минус только один - цена. Один пленочный кадр в среднем стоит 1,5$. Но именно цена рождает ценность. Ведь несколько раз подумаешь, прежде чем нажать кнопку спуска затвора. Каждый кадр становится уникальным и неповторимым, со своей атмосферой.

Пленка и цифра отлично дополняют друг друга при съемке свадеб. Пленка дает художественную и пастельную картинку, а цифра позволяет привнести динамики в репортаж.
Как показывает опыт, однажды попробовав съемку у пленочного фотографа, вы вернетесь к пленке еще не раз.

Фотографии, используемые в этой статье, были проявлены и отсканированы в лабораториях: