Как позировать на фотосессии

Сегодня я хочу разорвать несколько шаблонов по позированию на фотосессии, в том числе свадебной. Здесь пойдет речь не столько о конкретных позах, сколько о психологии позирования. Я считаю это гораздо важнее, чем просто заучить несколько выгодных вариантов положения тела.

 

Самое интересное в том, что шаблоны, которые я попытаюсь сегодня разрушить, настолько глубоко сидят у нас в голове, что стали считаться нормой даже у некоторых профессиональных свадебных фотографов. У этой статьи было много сохранений в моем инстаграм-аккаунте, поэтому решил поделиться и на сайте.

Отбросить желание соответствовать свадебному платью.

Иногда невестам кажется, что надевая роскошное платье, надо позировать как императрица. Появляется какая-то манерность и девушке всё время приходится из себя кого-то изображать. Что я могу сказать… Кайфуйте! Вы и так императрицы. Платья и прически для этого достаточно. Будьте собой, эмоционируйте, не ставьте себя в рамки. Можно бегать босиком, прыгать от радости, кидаться в объятия близких людей, есть руками и громко от души смеяться! Всё это не только прекрасно выглядит на фото, но и позволяет передать ваш характер, отчего с годами вам будет всё приятнее любоваться фотографиями и вспоминать себя живую, а не восковую фигуру.

Не вы работаете на свадебного фотографа, а он на вас!

Это ваш день, ваши события. Не пытайтесь каждое действие подстроить под фотографа. Свадьба - главное событие вашей жизни, а не затяжная фотосессия (эй, фотографы, я надеюсь вы это слышите). Исключения: есть так называемая обязательная программа - "фото в рамочку" для родителей, бабушек и дедушек. По всем остальным вопросам старайтесь решать с фотографом заранее на моменте подготовки. Он подскажет правильное расположение и заранее продумает возможные точки съемки. Но когда всё уже началось, забудьте о фотографе. Не стоит постоянно на него позировать, разворачиваться выгодной стороной, поправлять шлейф на платье, стоять в сковывающей (но как вам кажется красивой) позе и так далее. Фотографа не существует. И не волнуйтесь! Мы все профессионалы и умеем быстро менять ракурс, подстраиваться, подходить, отходить, крутиться на все 360. Нам важнее, чтобы ваши эмоции оставались искренними. Просто живите!

Не стесняйтесь своих фишечек!

У каждой пары есть милые привычки, шутки и трогательные обычаи. Не стесняйтесь показать жесты, которыми вы обычно проявляете нежность друг к другу. Даже если фотограф не говорит вам это делать - сделайте! Фотограф не может знать такого о вас, но ваши искренние эмоции ему наверняка понравятся. Любите целовать ее в ушко? Запускать руку в его волосы во время объятий? Как-то по-особенному обниматься? Делайте всё, к чему привыкли. Индивидуальность есть не только у человека, но и у каждой любви. Это ваша личная искренняя история. 

Прекратите застывать в "правильной" позе.

То, что вам кажется и как вы выглядите на самом деле - иногда очень разные вещи. Правильно только то, что искренне и про вас. Двигайтесь, меняйтесь и не бойтесь смазов. Во первых, сегодня у фотографов прекрасная техника с практически моментальной фокусировкой. А во-вторых, фото "в движении" часто получаются очень эффектными и атмосферными.

Нет смысла держать улыбку и позу пока не сведет всё тело. Начинающим фотографам тоже советую работать с моделью так, чтобы она постоянно двигалась. Позы на динамичных фотографиях зачастую более естественные. Дайте паре задание, которое им будет легко выполнять и снимайте в этот момент.

Делайте хотя бы микро-движения или простые жесты: смахнуть прядь волос с лица, переместить вес тела с одной ноги на другую, наклонить голову и тд.

Забудьте про свою рабочую сторону.

Для тех, кто часто снимается - это очень сложная задача. Многие уже привыкли делать определенное выражение лица и наклон головы (иногда это даже очень неудачное выражение и наклон). Приходится долго раскачиваться, чтобы отвлечься от привычного позирования. Поэтому лучше и не привыкайте! Позвольте себе быть разными и пробовать что-то новое. Возможно, получив свадебные фотографии, вы увидите себя с новой стороны и понравитесь себе "как есть". Кроме того, со временем наше представление о себе постоянно меняется и спустя годы вы не поймете почему ТАК держали голову, отставляли ногу или втягивали щеки. Будьте собой, это вам всегда понравится!

Удобная одежда. Всегда!

Необычный пункт для статьи про позирование, но не менее значимый, чем остальные.

Шаблон "красота требует жертв" заставил покупать девушек неудобные туфли или платье ради вида. Это настолько активно пропагандируют (продавцы одежды), что мы стали считать эту глупость правдой и даже своим личным выводом.

Это не так. Одежда может быть и удобной и красивой. И вы заслуживаете именно такую. Вы никогда не сможете расслабиться, если вам в тело что-то впивается, жмет, натирает, соскакивает и так далее. Если вам неудобно в туфлях, то не только свадебная фотосессия, но и вообще вся свадьба пройдет насмарку. Одежда создана для вас, а не вы для нее. Помните это!